Жить в согласии с природой

2017-04-12

ликбез Апрель в Белгород-Днестровской библиотеке для детей и юношества имени В. Катаева традиционно начался мероприятиями экологической направленности.
Ежегодно 15 апреля во всем мире отмечают День экологических знаний. Праздник был учрежден в 1992 году, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро (Бразилия) была отмечена важность экологического образования граждан всех стран для реализации долгосрочных планов развития человечества. Украинский День окружающей среды отмечается в Украине ежегодно в третью субботу апреля с 1998 года согласно Указу Президента Украины «О Дне окружающей среды» № 855/98. В 2017 году Украинский День окружающей среды приходится на 15 апреля.
С целью популяризации экологических знаний, экологического воспитания и информационной деятельности в области экологии в библиотеке прошел экологический ликбез «Только вечная наша природа равнодушия нам не простит», на котором присутствовали представители Всеукраинской Экологической Лиги: Авксентьева Ольга Николаевна - председатель Одесской ОО ВЭЛ и председатель Белгород Днестровский городской организации ВЭЛ Николаенко Виктор Степанович.
Мероприятие началось с презентации «Экологические катастрофы современного мира»
https://www.youtube.com/watch?v=GNaSyQZDbb0 , подготовленной сотрудниками библиотеки. Сотни тысяч лет назад, когда количество людей на Земле было ограниченно, окружающая среда практически не испытывала на себе давление гомо сапиенса, она легко самоочищалась и само возрождалась. Но прошли тысячелетия, человеческая деятельность со временем превратилась в мощную силу, способную влиять на природу. Своего отношения к ней, к ее ресурсам человек за века не изменил, и это привело к возникновению глобальных экологических кризисных ситуаций. Все это позволило присутствующим учащимся 11 класса городского лицея проникнуться темой и настроиться на серьезный разговор.
Основным источником экологического права является Конституция Украины (ст. 13, 16, 66). Государство должно обеспечивать экологическую безопасность и поддерживать экологическое равновесие. Также каждый человек имеет право на здоровую окружающую среду, право на восстановление психофизических сил организма путем взаимодействия с природой. Центральное место в системе экологического законодательства Украины занимает Закон Украины «Об охране окружающей природной среды».
Всеукраинская Экологическая Лига (ВЭЛ) - это общественная организация, которая ставит своей целью радикальное изменение экологической ситуации в государстве, формирование нового природоохранного менталитета, повышение уровня экологического образования и культуры граждан. Приоритетным направлением деятельности ВЭЛ является практическая природоохранная работа, распространение информации о состоянии окружающей природной среды и издание библиотеки, в которую входят различные документы, методические разработки, энциклопедии, карты и журналы. С этими изданиями юноши и девушки имели возможность ознакомиться на выставке «Жить в согласии с природой» и посмотреть виртуальную выставку «Только вечная наша природа равнодушия нам не простит»
https://www.youtube.com/watch?v=r9QuUVgYV0Q&t=3s .
Чтобы сохранить редкие виды, нужно заботиться о чистоте окружающей среды, не загрязнять воду и воздух. Экономить воду и электроэнергию, по возможности ходить пешком или ездить на велосипеде, а не на машине, сдавать бытовые отходы для переработки, не мусорить ... На первый взгляд, это мелочи, но на самом деле эти мероприятия очень важны для сохранения природы. Различные вопросы были затронуты на этот интересной и полезной встрече. Ведь мы все являемся частью этой природы, этого апреля, этой замечательной, непревзойденной весны! Поэтому вопросы экологии и защиты Земли от разрушительных процессов глобализации являются вопросом выживания человечества в целом и каждого конкретного человека в частности.
Кол-во просмотров: 45

Комментарии